秋はやっぱり煮物がおいしいですね!
今夜の我が家は「いりどり」・・筑前煮ともいうのかかな・・・
鶏肉、ごぼう、にんじん、レンコン、大根、里芋を軽くいためてから煮上げました。
干ししいたけや竹の子も入るともっと豪華で美味しくなりますよ。
もう一品の和え物は「春菊と柿のゴマ酢和え」です。
柿の時期になると何度か作ります。
ごはんはむかごを入れてたきました。
今夜の我が家は「いりどり」・・筑前煮ともいうのかかな・・・
鶏肉、ごぼう、にんじん、レンコン、大根、里芋を軽くいためてから煮上げました。
干ししいたけや竹の子も入るともっと豪華で美味しくなりますよ。
もう一品の和え物は「春菊と柿のゴマ酢和え」です。
柿の時期になると何度か作ります。
ごはんはむかごを入れてたきました。
コメント
コメント一覧 (7)
食欲の秋美味しいもの作ったら食べすぎになりそう~~こわいな!
でも、美味しく食べられるのは幸せなことだものね!
頑張って幸せ作りしますよ~
村長さんはがめ煮作らないんですか?
おとめさんのお料理、どれも美味しそう!
お店をもたれたら繁盛間違いなしですね(^o^)v
私は福岡県出身なので、筑前煮のことを「がめ煮」と呼びます。
お正月には母が鍋いっぱいがめ煮を作っていたのを思い出しました。
すずめちゃんはスーパーへお勤めだから、お惣菜はお店で調達かな・・
旦那様はお酒いただきますか?
家庭は美味しい食事が家族団らんの基本って思ってる私はいつも心がけて手作りしてるんですよ。
は~みぃちゃんこんばんは~
そうそう・・松田聖子さんが「がめ煮」って言ってましたね~
思い出しました。
柿は普通のです。
堅い柿が残って少し柔らかくなってしまった時はこの和え物を是非作ってみてね。
堅い物よりは良いかもです・・・
は~みぃちゃん是非遊びに来てね!
と言ってもと~~いですね。
アイコンどうもありがとう~~
筑前煮、福岡ではガメ煮とも言う見たいです。
柿と春菊のゴマ酢和え、普通の柿で良いんですか?今度作って見ます。
むかごご飯も美味しそう、おとめさんのお家にお邪魔したいです(*^^*ゞ
アイコン使って頂いて嬉しいですv(*'-^*)bぶいっ♪
いらしてくださって、ありがとうございます。
秋の献立、とてもおいしそうですね。
おなかがすいてきました、「いただきます!」
我が家では、白ゴマを擦って、ペーストとお醤油、塩少々とお酢、お砂糖もちょっとだけ入れてますよ。
庭の柿はまだ早いのでお料理用に買いました。
素材によってお酢や砂糖は加減すると良いですよ。
でも、むかご入りご飯は食べれそうに無いので 白ご飯持参できました。
「春菊と柿のゴマ酢和え」のゴマ酢はどうやって作るのですか?
教えてくださいね。
今年の柿はまだ青いですが もう甘いですか?