ふきの葉っぱは・・・ 2006年05月08日 17:47 きょうは庭の小さめのフキを採って浅炊きの佃煮にしました。 葉っぱも茎も小さく切ってさっとゆがいたら水分を絞り、サラダ油でよ~~く炒めて (しいたけも入れました)お酒とちょっとのお砂糖で柔らくなる迄煮たらお醤油と鰹節をいれて煮詰め仕上げにゴマを振りました。 苦味は一切なし、とろけるようになった葉っぱと少し歯ごたえの残る茎やしいたけが美味しかった。 ご飯がいっぱい食べちゃいそう~ 「料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (2) 2. おとめ 2006年05月10日 00:06 すずめちゃんこんばんは。 遅くなってしまいました。 すずめちゃん、私のお料理は我家の味だから皆には美味しいって言われないかもしれないけど、たった1人美味しいって食べてくれるので大満足です。 色々組み合わせて頭の体操かもしれないですね。 いつも見てくださってありがとう。 1. すずめ 2006年05月09日 20:11 ふきの佃煮、おいしそうですね。 我が家にもほしいです。(作ればいいんですね♪) おとめさんのお料理を見せていただいて、 お料理は、私が思っているよりも ずっと楽しいことかも・・・と思います。 コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (2)
遅くなってしまいました。
すずめちゃん、私のお料理は我家の味だから皆には美味しいって言われないかもしれないけど、たった1人美味しいって食べてくれるので大満足です。
色々組み合わせて頭の体操かもしれないですね。
いつも見てくださってありがとう。
我が家にもほしいです。(作ればいいんですね♪)
おとめさんのお料理を見せていただいて、
お料理は、私が思っているよりも
ずっと楽しいことかも・・・と思います。