猛烈な雨が降り被害が出てる地域もあり心配ですね。
我が家地方も一日中雨もよう
すっきりしないお天気でした。
小雨になるのを待って、きょうも
アオバズクさんの様子を見に行って来ました。
昨日の桜の木から柳の木へ移動
子供たちが仲良く並んでました。
パパとママは少し離れた場所で見守ってます。
三羽揃ってパッチリお目目開いてました~♪
庭の片隅で夏野菜を作ったら
毎日、たくさん収穫できるので
色々と工夫して夏野菜の料理を作ってます。
キュウリ、ナス、シシトウ、モロッコインゲン、
ゴーヤ、ネギ、ミニトマト、カボチャ
★ミニトマト、キュウリ、オクラ、山芋のサラダ
大根おろしを甘酢で味付け野菜を入れて
冷たく冷やしたトマトにのせます。
キュウリが出来すぎて食べ切れないとき塩漬けしてから
ショウガや鷹の爪を入れた煮汁で
★古漬けを作りました。
★麻婆夏野菜
ヤマイモを入れてるのがおいしい
シャリシャリとしますよ~
これは料理じゃないけど・・・
美味しいのは・・・・ハーブの香りソルトだけで食べることです。
熱々のミニトマトが絶妙の美味しさです。
★夏野菜の串焼き
★ゴーヤチャンプル
ゴーヤも完熟させて収穫
豚肉を少なくして厚揚げを入れてます。
★夏野菜たっぷりの酢鶏
胸肉も甘酢に絡むと美味しくなります。
最近、おとめ庵のメニューが増えなかったので
しばらくぶりの更新です。
(いつも同じお皿で笑っちゃいました)
コメント
コメント一覧 (23)
ふくろうが目を丸くしてますよ。
ニワトリさんに生まれたばかりに・・・
美味しく食べちゃいました。
何もしない串焼きが一番美味しい~
今回は庭でできた野菜を使ってお料理したものばかりにしました。
ニンジン大好きなんですが今まで一度も作ったことないです。
大根は太くて大きく出来ましたよ。
味見してないけど
盛り付けも 彩がよくて美味しそうです♪
器もいいし~~
野菜の串焼きで一杯やりたいし^^;
ビタミンカラーの赤や緑は元気が出ます。
otomeさんのお料理は絵を描いたみたいにきれいですね。
私はナスがあんまり好きじゃないんですが、ナスと油は相性が良いんですね。
酢鳥は早速真似っこします。
アオバズクの子供達は元気そうですね。
otome庵のお料理美味しそうですね。
盛り付けも、器も素敵ですよ。
お庭で、ビールを飲みながら頂いたらと思ってしまいます。
トマトの串焼き意外ですね。
山の上で食べるトマトは美味しいですよ。
こちらもまだ木の上で過ごしてますよ・・
新鮮な野菜で元気いっぱいになれますね
おいしそうですね・・野菜高騰の折
自前は助かりますね
とても美味しそうです
otome家のレストラン開店ですね
空のお皿を持って、otome家へ行きたいですね
アオバズクの子供達、可愛いです
バーベキューで食べる野菜美味しいですよね~
ミニトマトは焼いて熱々が凄く美味しいです。
もちろん、生でも食べてます。
ビールが美味しい季節です。
ナスがあまり好きじゃない方多いですね~
私は大好きなのでよく食べますが、採れたては
美味しさも違いますよ。
カレーにも入れたりしてます。
甘酢も合うし、大根おろしも合いますよ。
会津地方の雨の被害がすごい事になってますね。
無事に戻ってこられて良かったです。
夫も会津で釣りの予定だったんですが中止になりました。
ミニトマトは串焼きで熱々食べると美味しいですよ。
もちろん、お山で食べるのも最高ですね。
トマトは身体にも良いので毎日食べてます。
アオバズクの子供たちに会いたくて、雨が降ってたんですが行って来ました。
三羽揃って並んでたのでそれを見られただけでも良かったです。
四羽はいないと思いますが・・・
もう少し様子を見に通います。
野菜が高くなったんですか?
葉物は作ってないので夏野菜だけですが
採れたては美味しいですね~
少ししか植えないのに採れすぎて
今朝は夫の釣り仲間にもおすそ分けしましたよ。
お皿とお箸持ってきてね~~と(笑)
チャンコナベ亭のホッキ丼も食べに行きたいです。
中々こうやって並んだシーンは撮れませんよ~
otomeさん、ナイスショットです(^^)v
そしてみんな可愛い表情をしていますね。
夏野菜のお料理、色とりどりで美味しそう!
これだけ工夫して作ったお料理を、
毎日食べられるご主人はお幸せですね。
毎日、様子を見に行ったかいがありました~♪
3羽いるとは思ってなくて、いたときには
おぉ~~来て良かった!!
可愛いですね~
いつまでも見ていたい感じですが迷惑になるだろうからすぐに引き上げてますよ。
野菜は折角作ったので栄養もあるしで考えて作ってます。
採れたては美味しいですからね。
沢山のお料理どれも美味しそうですが
食べるの迷っちゃいそう(笑)
土曜日、山の帰りに新しく出来た中華屋さんに入って、私が作るより不味い中華を食べました。
もう二度と行かない(爆)
不味いの食べたので、夜は手抜き料理でも
美味しかったです。
そう考えれば不味いのも役にたったかな(爆)
otome庵のお料理、季節のお野菜をいっぱい使われて、
釣師さまのお体によいように考えておられますね。
愛情料理ですねぇ
わたしはすぐに手抜きにながれてしまいます。
工夫と少しの時間でおいしく食べられますのにねぇ
otomeさんのお料理を参考にさせていただいて、
暑さに負けないおいしいおかずに挑戦です!
トマトは湯むきすれば、とても口当たりがよくなりますし、
チャンプルも豚肉を少なくするときっとおいしいとおもいます。
どうしても豚肉がお皿に残りますものねぇ
厚揚げ好きですし、わたしも豚肉を減らして、
厚揚げを使ってみます。
それに、暑いですから、お酢をよく使っておられますよね。
お弁当のおかずでは甘酢で味付けたり、
サラダにマヨネーズといっしょに混ぜたりします。
わたし、鶏肉があまり食べられないので、
最後のお料理、ささみで作ってみようかな。
タラでもいいかしら。
上手にしないとバラバラになりそう・・^^
このお料理は作ったときに写真を撮っておいたのをここで並べただけです。
一度にこんなに作るのも大変です。
夕食の1品に作ったものですが3人前はありますね。
私もお蕎麦が大好きで良く食べるんですが
あまりにもまずくて高額なので文句言ったことあります。
二度と行かないです。
おとめ庵の方がずっと美味しい!
と私は思ってます(笑)
私も鶏肉が苦手なんですが、胸肉に下味をつけてから片栗粉をつけて揚げてます。
甘酢あんが絡むと食べられるんですよ~
どの野菜もたくさん採れたのでもったいないから
食べるようにしてます。
今日の我が家のめ乳にしようと思います。
芽乳頂きました。
疲れた夏の胃袋に からっとした夏野菜
いいなあ 美味しそう
こちら東京は 温度が一段落して どしゃぶりの雨も一段落
秋が 怒涛のようにやってくるような気がします。
頂き物のきうり 何とかしなきゃあ 笑
疲れた家族の胃にやさしそう
頂きまーーす。
こちら 東京は 雨も一段落 猛暑も一段落
いい感じになってきました。
涼しくなって ちょっとお洒落を楽しもうかなあ と いう気持ちになります。
素敵なぶログ 参考にさせていただきます。
シシトウとミニトマトの採りたてを焼いて
熱々食べると美味しいですよ~
毎日のように食べましたがそろそろ終りです。
リコピンが成人病にも良いようなので
トマトはたくさん食べたいですね~
昨日までは涼しくて秋になってしまうかと思ったら又、暑くなりましたね~
朝晩はぐっと涼しくなってやっぱり秋がやってきたようですね・・・
ちょっとおしゃれ・・・
その気持ち忘れないで過ごしたいですが
やっぱり楽な方へ行ってしまう私です。
みどりの風さんのつづる言葉は優しいですね~
ブログ毎回見せていただいてますよ~
コメントはなかなか難しいので書けないでいます。