大漁ワカサギ 2013年11月15日 20:03 寒くなってきたのでついに我が家でも炬燵を出しました。12月になってからと思ってたんですが夜になるとやっぱり炬燵が良いですね。最近、霞ヶ浦や北浦周辺ではワカサギが釣れるとのことで釣り仲間と北浦へ出かけた夫が大漁で戻ってきた。さて・・・・どうしましょう~~まずは南蛮漬けのおつまみを作り残りは佃煮にしてみました。美味しかったですよ~しばらくぶりに料理カテゴリーの数が増えました。次は大量の柚子と生姜が届いたので・・・・保存食作りが忙しいです。 「料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (10) 1. りえ 2013年11月15日 20:58 わかさぎといえば 唐揚げ? 南蛮漬けのおつまみになったんですね~~ 美味しそうだし^^ otomeさんは以前も今もお料理上でなんですね♪ 私 いつも同じものばかりで向上してないです^^; 2. チャンコナベ 2013年11月15日 21:32 わかさぎ、たくさん釣って帰られたんですね 私なら…料理が下手なので、唐揚げしか作れません! 佃煮、一度食べてみたいです (●^o^●) 大量のユズ⇒これは我が家でも欲しいです 生姜は、甘酢漬けにしたら最高ですね あっはっはっは~ 生姜も我が家では欲しいです (これ、買うと高いですよ~) 3. レイ 2013年11月16日 07:51 ワカサギがぴちぴちしてますね^^ 南蛮漬けも佃煮も美味しそうです。 otomeさんのお料理は見た目も綺麗で食欲をそそります^^; 4. otome 2013年11月16日 07:56 りえさん 唐揚げやてんぷらはあまりしないんですよ。 いつも南蛮漬けでした。 売っている佃煮が美味しいので作ってみたら美味しくて いくらでも食べてしまいそうです。 次回も期待してるんですが・・・ 大漁じゃないと南蛮漬けだけになりそうです。 5. otome 2013年11月16日 08:00 チャンコナベさん くぎ煮と同じような物です。 買ってはなかなか作れないですよね。 生姜は佃煮にしようかと思ってます。 今も我が家では野菜を蒸す時に生姜の千切り入れてるんですよ。 近くだったら生姜も柚子も分けてあげたいほどです。 柚子は種無し柚子も1箱あるんですよ。 どうしましょう~~と言う感じです。 6. otome 2013年11月16日 08:04 レイさん きょうは素晴らしい青空が広がり暖かいですね~ 秋の景色を探してカメラ散歩には最高ですね。 ワカサギも買ってまでは作らないんですが釣ってきたので作りました。 今年は岩手のイワナはお休みだったのでワカサギ釣りになってます。 7. なため 2013年11月16日 08:20 otomeさん! 当地では家の裏に柚子の木を植える家庭がおおいです。 11/23は羽黒山、御嶽山のお祭りで店頭に一杯 並びます。 今は黄色く色付いてたわわになっています。 我が家では柚子を頂くと、柚子風呂にします。 私でも肌が生き返ったような滑々したようになります。 チョッと オーバー??? 8. otome 2013年11月16日 17:00 なためさんこんばんは。 柚子風呂は香りも良くて体も温まり良いですね~ 私は今日、柚子茶を作りました。 種はペクチンを取って化粧水にしようと思います。 ピッカピッカきれいになってシワも伸びること期待してます。 なためさんはお風呂でピッカピッカですね~ 9. 和 さん 2013年11月18日 19:52 ワカサギ、たくさん釣れましたね。 すごい大漁で料理のしがいがありますね。 やはり売られてるものと違って新鮮だから美味しいでしょうね。 最近釣はしばらくしてないんですが、 釣に行きたくなりますね。 10. otome 2013年11月18日 21:49 和さん 釣ってきたワカサギは新鮮で美味しいですね。 大好物になって又、催促しました。 釣り仲間と明日も行くようです。 大漁だと良いんですが(笑) コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント
コメント一覧 (10)
南蛮漬けのおつまみになったんですね~~
美味しそうだし^^
otomeさんは以前も今もお料理上でなんですね♪
私 いつも同じものばかりで向上してないです^^;
私なら…料理が下手なので、唐揚げしか作れません!
佃煮、一度食べてみたいです
(●^o^●)
大量のユズ⇒これは我が家でも欲しいです
生姜は、甘酢漬けにしたら最高ですね
あっはっはっは~
生姜も我が家では欲しいです
(これ、買うと高いですよ~)
南蛮漬けも佃煮も美味しそうです。
otomeさんのお料理は見た目も綺麗で食欲をそそります^^;
唐揚げやてんぷらはあまりしないんですよ。
いつも南蛮漬けでした。
売っている佃煮が美味しいので作ってみたら美味しくて
いくらでも食べてしまいそうです。
次回も期待してるんですが・・・
大漁じゃないと南蛮漬けだけになりそうです。
くぎ煮と同じような物です。
買ってはなかなか作れないですよね。
生姜は佃煮にしようかと思ってます。
今も我が家では野菜を蒸す時に生姜の千切り入れてるんですよ。
近くだったら生姜も柚子も分けてあげたいほどです。
柚子は種無し柚子も1箱あるんですよ。
どうしましょう~~と言う感じです。
きょうは素晴らしい青空が広がり暖かいですね~
秋の景色を探してカメラ散歩には最高ですね。
ワカサギも買ってまでは作らないんですが釣ってきたので作りました。
今年は岩手のイワナはお休みだったのでワカサギ釣りになってます。
当地では家の裏に柚子の木を植える家庭がおおいです。
11/23は羽黒山、御嶽山のお祭りで店頭に一杯 並びます。
今は黄色く色付いてたわわになっています。
我が家では柚子を頂くと、柚子風呂にします。
私でも肌が生き返ったような滑々したようになります。
チョッと オーバー???
柚子風呂は香りも良くて体も温まり良いですね~
私は今日、柚子茶を作りました。
種はペクチンを取って化粧水にしようと思います。
ピッカピッカきれいになってシワも伸びること期待してます。
なためさんはお風呂でピッカピッカですね~
すごい大漁で料理のしがいがありますね。
やはり売られてるものと違って新鮮だから美味しいでしょうね。
最近釣はしばらくしてないんですが、
釣に行きたくなりますね。
釣ってきたワカサギは新鮮で美味しいですね。
大好物になって又、催促しました。
釣り仲間と明日も行くようです。
大漁だと良いんですが(笑)